您所在的位置:首页 > 学术研究 > 观点摘编

AI如何影响经济周期?诺奖得主表态:保持关注,我很乐观

2019年09月06日 来源: 第一财经

  “我对科技方面的变化是非常感兴趣的,科技可以提高金融业的效率,人工智能在这个领域毫无疑问是非常有前景的,从宏观经济学角度来讲它非常重要,因为它能够促进数亿人民的福祉。”芬恩·基德兰德在2019世界人工智能大会上的未来金融论坛上这样说。

  芬恩·基德兰德是挪威著名经济学家,2004年凭借“经济政策的相容性和经济周期背后的驱动力”研究方面的杰出成就,获得诺贝尔经济学奖。“我的经济模型是关于长期经济增长的模型。我知道未来人工智能非常重要,特别是在金融领域,把人工智能和金融结合起来会非常有效,如果人工智能能够让金融业、银行业发生翻天覆地的变化会很好。”芬恩·基德兰德表达了他对AI应用的期待。 

  在他看来,政府政策是有连续性的,正因如此才能对未来做出相关预测。政策改变会引起未来社会变化,“可能在短期内它是个好变化,但是长期内不是好变化”。 

  因为很难预测,芬恩·基德兰德称他未来会时刻关注人工智能领域的发展。 

  芬恩·基德兰德关注的是动态经济决定,最初的建模有一些限制条件,构建比较简单。随着计算机的发展,模型中加入了越来越多的细节,可以分析之前无法分析的问题。 

  比如,机器人是否会取代人类?芬恩·基德兰德给出了几个新角度的思考。 

  他关心的是未来五到十年间人口基数的变化。在大多数国家人口的寿命都会增长,而出生率则在降低,因此如果用25-65岁间的人群总数,也就是尚未退休的人群与退休的人群(65岁之后的人总数)已经从6.2减少到3.1,根据美国的预测,这个比例在这个世纪结束的时候会降低到1.6“大家就会想问一个问题,未来怎么为这些退休的人付养老金,来支撑他们的生活,我最近一直在研究这个领域,我意识到这个数字最近没有怎么发生变化。” 

  人口健康也会影响经济。“我发现连阿尔茨海默症都是会对经济产生影响的。一旦患上阿尔茨海默症,当事人就无法工作,工作效率就会降低。而与此同时,一个家庭中的人他们都必须照顾患阿尔茨海默症的人,他们就无法去做其他的工作,这些就是阿尔茨海默症可能会带来的直接的影响,这些甚至还会影响到未来的政策,这也是非常重要的。” 

  芬恩·基德兰德认为,能够工作的人口数量在减少,科技进步能够让机器人来代替人类,提高一些工作效率。“虽然技术在快速进步,至少短期内也是没有办法找到足够的人,我希望大家可以关注教育领域,对教育系统进行相应的调整。”他说。 

  那么,未来新技术能够消除或者降低经济周期的影响? 

  芬恩·基德兰德表示,最理想的情况是政府做适当的管理,剩下的靠经济周期自己运行。但在短期内,经济周期会显得没有那么的重要。而且经济周期并不一定有一个固定的时间长度。 

  “在经济周期方面,我觉得20年最大的因素就是科技发生了改变,科技方面的改变在我们很难预知,我们从数据角度进行了衡量,当时统计学家说是一个比较随机的状态,理论上,随机性是不可预测的,如果我想对未来商业周期进行预测的话,那会让我看起来很傻,因为我很难预测,连预测接下来的25年的形势都很难。由于政府制定政策的不确定性,长期来看,不确定性对于投资领域,根据我们的研究显示,这种不确定性对经济是不好的。” 

  至于由AI帮助政府来制定一些财政、税收、或者是金融政策是否可以保持整个经济的稳定发展,甚至会不会比现在的政府做得更好?芬恩·基德兰德认为短期来说,人工智能或者数据方面产生的影响,可能会不大,但是长期来看是不确定的 

  “这方面我是很乐观的,我认为是可以帮助政府,但这个也很难预测,因为政府确实越来越依赖数据来做出判断,比如说他们会用人工智能分析大数据。但是在政策制定领域,最重要的事情就是你要相信政府,比如说财政方面的政策,这样他们能够让未来的行业变得更好,能够让未来整体生活水平更高。” 

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053