您所在的位置:首页 > 学术研究 > 观点摘编

减税压支 财政收支或保持紧平衡

2019年09月27日 来源: 时代周报 作者: 谢江珊

  减税效果持续释放,财政支出保持较快增长,但增速放缓,受大规模减税降费冲击和经济增速放缓影响,收入形势依然不容乐观。

  917日,财政部公布了8月财政收支情况。18月累计,全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。全国税收收入117134亿元,同比下降0.1%,非税收入19927亿元,同比增长27.3%;全国一般公共预算支出153069亿元,同比增长8.8% 

  18月,财政收入增幅同比回落6.2个百分点,主要受减税降费政策效应持续显现、经济下行压力有所加大等因素影响;全国一般公共预算支出增幅同比提高1.9个百分点,保持了较强的支出力度,重点领域支出加大。这两方面数据是积极财政政策加力提效的具体体现。”中国财政科学研究院副院长白景明表示。 

  “预计今年减税降费规模将超过2万亿元,企业税负降低,财政收入减缓,政府更需要加强绩效管理,压减一般性支出是必然结果。”中南财经政法大学财政税务学院博士生导师、湖北省统计局副局长叶青在接受记者采访时强调。 

  值得关注的是,此前北京、上海、深圳、江苏等省市也相继披露了8月财政收支数据。 

  减税效果持续显现 

  今年以来,我国实施更大规模的减税降费,包括深化增值税改革、小微企业普惠性税费减免、个人所得税专项附加扣除、调整部分政府性基金政策等,效果逐步显现。 

  根据财政部的数据,今年18月,全国税收收入同比下降0.1%,环比下降0.4个百分点,创近十年新低。需要注意的是,这也是自今年以来税收收入累计增速不断下滑之后,首次出现由正转负。 

  分税种看,第一大税种国内增值税增长4.7%,增幅同比回落8.9个百分点,延续此前增速放缓的趋势;减税规模仅次于增值税的是个人所得税,今年前8个月同比下降30.1%,降幅最大,主要是去年提高基本减除费用标准、调整税率的政策翘尾和今年增加6项专项附加扣除的减税效应的叠加释放。 

  “税收收入增幅下降0.1%,虽然下降幅度不大,但却是首次出现由正转负,充分体现了减税的高强度。”白景明认为,尤其是个税增幅下降30%,拉低了增长率。 

  然而,在减税降费的大背景下,今年18月非税收入保持高增长态势,减轻了减税对财政收入的冲击。 

  具体而言,今年前8个月非税收入19927亿元,同比增加4276亿元,增长27.3%,环比上涨3.5个百分点,创2016年以来新高。 

  其中增幅较高主要原因是中央和地方财政积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。 

  其中,国有资本经营收入同比增加2880亿元,增长5.7倍;国有资源(资产)有偿使用收入同比增加945亿元,增长21.3%。上述2项合计增收3825亿元,占全国非税收入增收额的89%,拉高全国非税收入增幅24.4个百分点。 

  “增加非税收入中的国有资本经营收入等,是今年中央财政弥补收支缺口的特殊性举措,有利于维持财政收支平衡,促进财政可持续发展。”北京国家会计学院财税与应用研究所所长李旭红认为。 

  努力实现财政收支平衡 

  今年18月累计全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。虽然高于前值0.1个百分点,但仍然维持在3%左右的低位。 

  记者梳理北京、上海、深圳、江苏等省市前8个月的财政收支数据发现,与前7个月财政收入增速相比,各地前8个月的收入增速继续回落。与去年同期数据相比,各地收入增速均出现不同程度的回落。 

  与此同时,财政支出增速也有所回落。从全国数据看,18月累计,全国一般公共预算支出153069亿元,同比增长8.8%,相比前值降低1.1个百分点,但仍高于年初设定的6.5%的财政预算支出增速。其中中央本级支出22185亿元,同比增长8.6%(上月9.5%),地方支出130884亿元,同比增长8.8%(上月10%),均呈现回落。 

  值得注意的是,8月份我国一般公共预算支出同比下降0.2%,增速较上月下滑3.7个百分点,财政支出增速出现今年以来首次负增长。 

  在东方金诚首席宏观分析师王青看来,8月财政支出增速转负,近期支出发力势头减弱,一方面源于前期支出增速偏快,另一方面也与政策不搞强刺激的导向有关。 

  尽管财政支出增速继续呈现回落态势,但财政支出增速明显高于收入增速。在大规模减税降费继续影响财政收入的前提下,如何确保财政收支平衡? 

  中信证券分析师诸建芳表示,从完成预算计划的角度考虑,前8个月一般公共预算支出累计增速为8.8%,已经高于预算时6.5%的增速,因此,后续一般公共预算支出大幅提速的可能性较低。 

  诸建芳认为,考虑到目前经济内外部压力较大,经济增长动力偏弱的情况下,后续财政逆周期的政策调节可能将聚焦于提前下达明年专项债的额度,甚至提前发行。 

  事实上,为保证财政收支平衡,财政部也采取了多项措施。例如,中央部门带头压减一般性支出,督促地方压减比例达到10%以上,将省出的资金优先用于保工资、保运转、保基本民生等方面。 

  据悉,2019年中央对地方转移支付预算安排75399亿元,增长9%。预算执行中,中央财政加快转移支付预算下达进度,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付都已全部下达地方,上述措施及时充实了地方财力,缓解了收支的矛盾。 

  “不少地方的财政确实都很困难,八九月份尤其困难。不过四季度预计情况会有所好转,各地现在有很多新的发展战略,比如长三角区域一体化、大湾区经济、黄河流域生态保护和高质量发展等,会发挥相应的效果。”叶青进一步解释道。 

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053