您所在的位置:首页 > 学术研究 > 观点摘编

减免房产税 多地为中小企业带来减税好消息

2020年02月14日 来源: 华夏时报

  新型冠状病毒感染肺炎疫情之下,中小企业面临着生死难关。

  清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥对995家中小企业进行了问卷调查,结果显示,34%的企业账上现金余额只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月。也就是说,从账上现金余额来看,67.1%的企业可以维持2个月,85.01%的企业最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。 

  为支持中小企业渡过难关,不少地方减免房租、降低社保费。同时,也有部分省市决定降低税负,为中小企业减轻压力。 

  “在2003年‘非典’时,政府曾经采取了一系列的减税降费政策,帮助企业渡难关。比如当年59月,民航客运、旅游业免征营业税、城市维护建设税、教育费附加;地方对饮食业、旅店业减征、免征或缓征营业税、城市维护建设税、教育费附加,对出租汽车司机免征个人所得税或降低征收定额等。那一年对受疫情影响较大的行业减免部分政府性基金,涉及餐饮、旅店、旅游、娱乐、民航、公路客运、水路客运、出租汽车等。北京市还免征经营蔬菜的个体工商户的税收。”著名经济学家、中欧国际工商学院教授许小年介绍。 

  据记者不完全统计,目前已有重庆、黑龙江、海南、浙江、湖南和江苏苏州等省市明确对受影响中小企业减免房产税和城镇土地使用税。 

  据了解,2019年财政收支尚未出炉,按照2019年前11个月税收情况来看,全国一般公共预算收入中的税收收入149699亿元,其中房产税2672亿元,城镇土地使用税1977亿元,共占税收收入的3% 

  减免房产税 

  24日,重庆市政府办公厅发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》,其中显示,对受疫情影响,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,给予不少于2个月的应纳税款减免。 

  同时,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,享受返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%;疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,减免1个月至3个月租金等。此外,开辟物资采购绿色通道,疫情防控相关采购项目同等条件下优先考虑信用良好的中小微企业。 

  黑龙江出台了14项支持中小企业健康发展的政策意见,其中,在给予企业财税政策上,对生产口罩、隔离服、防护服、电子测温仪等企业,给予贷款贴息、担保、设备投资补助、政府采购绿色通道等政策支持。 

  同时,因疫情原因,导致企业遭受重大损失,生产经营受到重大影响,符合相关条件的,可向税务机关申请享受房产税、城镇土地使用税困难减免税政策;对因疫情影响不能按期缴纳税款且符合延期缴纳税款条件的中小企业,可以通过电子税务局提出延期缴纳税款申请,税务机关压缩办理时限,依法准予延期缴纳税,依法办理延期缴纳税款最长不超过3个月。 

  海南也印发了支持中小企业共渡难关八条措施,其中表示,因疫情影响,对中小企业2020年一季度应缴纳的房产税和城镇土地使用税予以减免。对生产销售用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的药品、医疗器械企业,在落实增值税留抵退税过程中予以政策支持。对符合条件的相关药品、试剂、疫苗研发机构,及时足额为其办理采购国产设备退税。 

  湖南税务局提出“五支持五便利”,具体为支持物资保障、医疗救治、受损企业、科研攻关、公益捐赠;便利需求收集、退税办理、补偿处理、办税缴费、企业贷款。其中提到,要不折不扣辅导落实减税降费税收优惠政策。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;不能按期办理纳税申报或者扣缴税款申报的,可申请办理延期申报,资料不全的容缺办理;对确有困难不能按期缴纳税款的,可申请延期缴纳,最长期限为三个月。 

  此外,浙江也出台《浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于支持小微企业渡过难关的意见》,提出包括加大对小微企业降低要素成本支持、财税支持、金融支持、外贸出口支持等17条政策,旨在充分发挥小微企业在疫情防控中的重要作用,帮助和支持小微企业渡过难关。其中明确,因本次疫情导致生产经营受到重大影响、缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的小微企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。小微企业因疫情影响造成的资产损失,可依法在企业所得税税前扣除。确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。针对疫情防控物资生产的小微企业,优先落实相关税费减免政策、优先核准延期缴纳税款。 

  在江苏苏州,率先出台“苏惠十条”,为企业减免房租、房产税和城镇土地使用税等税负,同时减免房租、税费,返还失业保险费、延迟缴纳社会保险费,为中小企业送来“及时雨”。 

  利好疫情防控企业 

  此外,针对疫情防控企业的利好政策已经纷纷落地。 

  25日召开的国务院常务会议确定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策,自11日起暂时实施。 

  其中,对防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除,全额退还这期间增值税增量留抵税额;对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税;对相关防疫药品和医疗器械免收注册费,加大对药品和疫苗研发的支持;免征民航企业缴纳的民航发展基金。 

  同时,会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6% 

  不过,在中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇看来,疫情对经济的影响与疫情持续时间相关,应继续落实落细减税降费政策为先,可免征一个季度或更长时间的企业所得税,期限长短视疫情而定。 

“其他税费也作类似减免安排。对于疫情严重的湖北,减免期限应该更长。应对疫情商品税费优惠,当免则免。适当提高财政赤字率,可突破3%限制。”杨志勇说。
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053