您所在的位置:首页 > 学术研究 > 观点摘编

加快研究一些新的财政增收方式,比如数字经济、清理税收优惠

2021年02月03日 来源: 经济观察网

  对未来五年财政收支形势的判断,中国财政学会副秘书长冯俏彬认为,需要研究一些新的财政增收的方式,比如数字经济、清理税收优惠等。 

  1月23日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛、中国养老金融50人论坛联合主办的2020年第四季度宏观形势分析会在北京举行,冯俏彬在上述会议提出,“十四五”期间财政治理基本的框架要有几点:一是要树立新发展格局下财政发展的新理念;二是加快研究一些新的财政增收的方式;三是加快推进、落实现代财政管理方式;四是赤字管理;五是升级地方债管理。

  在加快研究一些新的财政增收的方式方面,冯俏彬表示:“比如适应经济基础方面的变化,财政收入的方式也要做一些调整。第一,数字经济在中国发展得很快,但是它产生的对财政收入目前来讲是非常少的;第二,清理税收优惠。我国有大量的税收优惠,以前清理过,并没有取得很好的效果,有没有可能在‘十四五’期间换一种新的方式对它进行清理?还有就是四本预算之间的统筹问题,对应刚才所说的整体财政。”

  冯俏彬指出,有一些财政增收方式还可以再考虑,不一定马上就会出台,但是要考虑随着经济基础的变化,相应的收入结构、收入方式和收入来源要做调整,这是要提上议事日程的。

  冯俏彬对对“十四五”期间财政收支形势做了四点预测。分别是:第一,税制不变的前提下,收入速度可能会一直低于GDP增速;第二,如果支出结构不变,或者保持目前的增长势头,支出速度会始终高于GDP的增长速度;第三,债务可能继续增加;第四,财政的可持续性和财政安全面临压力。

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053