您所在的位置:首页 > 学术研究 > 理论研究

建议减税降费下一步发力社保、企业所得税

2019年10月21日 来源: 21世纪经济报道 作者: 罗志恒 王少君 

  今年减税降费力度大,取得明显成效,但地方财力可持续性问题凸显。减税降费的方式和顺序很关键,不同的方式对企业的获得感不同,减税降费要侧重于实现稳预期的目标,而不同于以前的扩内需和降成本。建议减税降费下一步发力的方向在继续降低社保缴费率和企业所得税税率。

  一、当前财政形势:减税降费力度大,部分地方公共财政收入负增长。

  减税降费力度大,在宏观经济总需求下行的环境下支撑了企业降成本、稳定利润。根据财政部和国家税务总局数据,今年上半年已减税降费1.17万亿元,其中减税1.04万亿元,减税降费总额占上半年GDP的2.6%。具体看,增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税减税3077亿元。

  公共财政收入增速下滑,税收收入负增长,11省市财政收入负增长。1-8月公共财政收入3.2%,税收收入-0.1%,远低于上半年名义GDP增速8.1%。其中5-8月税收收入增速分别为-7%、-6%、-2.9%和-4.4%,已连续4个月负增长。其中个人所得税-30.1%。非税收入增速加快,主要是国企上缴利润增加。1-8月增速27.3%,8月当月49.8%。非税收入占比14.5%,比去年同期提高2.8个百分点。1-8月已有部分省市财政收入负增长。

  土地财政增速大幅下滑,地方政府通过基建稳增长难度大。1-8月土地出让收入4.2%,但是1-6月均为负增长(1季度末-9.5%),较去年同期下降32.2个百分点。考虑到上半年成交土地面积同比下降27.5%,由于成交款平均需在半年后转化成政府收入,下半年土地出让收入预计为2.6万亿,全年预计5.3万亿元,较2018年净减少1.2万亿,同比-19%。仅考虑专项债、土地出让收入,2019年净减少4000亿。2017-2018年增速为40.7%和25%。

  二、减税降费的方式和顺序很关键,建议减税降费下一步发力的方向在社保、企业所得税。

  在财政困难的时候,还要减税降费,就极大考验财政政策的方式和效果,将有限的财政资源用到刀刃上,增加企业和居民的获得感,提振其信心,加大投资与消费。

  减税降费的目标包括扩大总需求、降成本、稳预期三个方面,但是最重要的是稳预期。扩大总需求的目标不需考虑减税的税种,只要实施减税降费就能扩大总需求,但这种方式是粗放的,不能解决根本目标,当前的问题是企业和居民信心不足。降成本的目标只需注重减税的税种即可。稳预期则要侧重于减税的普惠性和一次性,减少企业为获得减税而付出的各种额外成本,一次性推出而非零敲细打的方式。

  减税降费的发力方向:社保、企业所得税,直接增加企业利润;同时提高划转国有资产充实社保的比例。当前企业对于减税降费获得感不强的重要原因在于增值税是流转税,减税后部分处于下游的企业由于依赖上游,并未享受到减税的成果。由于增值税占我国税收收入比重较高,却导致了税收收入大幅下降。一次性普惠性降低企业所得税税率,不仅导致税收收入下降的幅度更小,同时降低企业所得税税率能直接改善企业利润,获得感更直接。与国际比较,我国企业税费负担较重的源头在社保缴费率偏高,同时近年来社保缴费基数逐年提高,对于部分中小企业社保成本上升较快。降低社保缴费率则能缓解企业负担,增强获得感。但由于部分省市的社保资金存在较大缺口,因此有必要通过逐步提高国有资产划拨社保的比重,同时实现省级、全国统筹。(本文略有删减)

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053