您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

马克龙称法国与美国就征收数字服务税取得共识

2019年08月28日 来源: 中新社

    法国总统马克龙26日称,法国与美国就征收数字服务税问题取得共识。

  马克龙是在七国集团峰会结束后与美国总统特朗普共同举行的联合记者会上作上述宣布的。他还形容达成的共识“非常好”,法美在双边层面展开了很多工作,克服了双方的困难。

  消息人士此前透露,法国经济与财政部长勒梅尔和美国财政部长姆努钦等在七国集团峰会期间就征收数字服务税问题举行了长时间的磋商。

  马克龙表示,一旦达成国际税收协议,法国就将偿还支付税款的公司。法国希望2020年在经合组织框架内就相关数字服务税的征收问题达成一致。

  马克龙指出,一些互联网企业只支付很少的税,这是不公平的,而且不利于就业。他和特朗普同意在经合组织层面就相关问题进行进一步探讨,直到达成协议。

  法国向全球互联网巨头征收数字服务税的法案在7月获得法国议会两院通过。美国互联网企业脸书、谷歌等将受到影响。美国政府由此宣布对法国发起“301调查”,特朗普在到访法国前夕威胁将对法国葡萄酒加征关税。

  不过,当有记者向特朗普确认美国与法国是否达成相关协议时,特朗普没有明确回应,同时他也没有说明美国未来是否仍保留向法国葡萄酒加征关税的选项。

  同时,有关数字服务税的议题也没有被明确写入七国集团峰会领导人声明中,表明相关方在该议题上仍然存有一定程度的分歧。

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053