您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

法国财长:全球数字税若不能达成一致 将导致混乱

2020年02月25日 来源: 新浪科技

    法国财政部长周日表示,如果不能就针对谷歌、亚马逊和Facebook等数字巨头在哪里征税,以及征收多少税达成全球性的一致意见,将导致全球各地出现多种数字税制度。

  美国财政部长史蒂文·姆努钦(StevenMnuchin)对媒体表示,如果未能达成一致,这很有可能导致美国收取报复性关税。姆钦的这个表态显示出了华盛顿的决心:如果不能达成全球协议,美国将会打击法国和其他国家计划中的税收规则。

  布鲁诺·勒梅尔(BrunoLeMaire)在全球金融领导人会议间隙期间对媒体表示,本次会议在就此类全球税收规则建立共识方面将起到重要的作用。

  本次会议的举办地位于沙特的利雅得,来自全球最大的20个经济体(G20)的财政部长和央行行长参与了这次会议,共同讨论经济问题,而数字税收是本次为期两天的会议的首要议题。

  姆努钦表示,有关数字税的问题,正在通过与经济合作与发展组织(OECD)的谈判得到解决,他希望该问题可以在今年年底之前得到解决方案。但是他也表示,如果谈判失败,美国将会对法国和其他国家所通过的数字税进行反击。此前美国和法国宣布休战,为多边谈判在年底前达成结论提供便利。

  此外,日本财务大臣麻生太郎(TaroAso)也于周日也对美国的一项税制改革提案提出了批评,他表示美国的提案有可能破坏全球对大型科技公司征税新规达成一致的努力。

  去年,美国在最后一刻提出了变化,导致OECD确定数字税的努力搁浅,美国的要求包括引入“避风港”制度。批评人士称,美国提出的这个制度能够让大型跨国企业自己选择是遵守新的税收制度,还是沿用旧制度。

  许多G20官员都认为,在今年晚些时候举行的美国大选完成之前,美国不希望处理棘手的政治问题。

  日本和美国两国有着密切的防务关系,因此日本很少在公开场合批评美国的经济政策。

  麻生太郎在参加完G20会议之后对媒体表示:“我对我的同行们表示,日本非常关注‘避风港’提案,这个提案将会对我们正在做的事情的监管效果造成极大的影响。这也是各国所表达的观点。”日本加入了法国和其他国家的行列,对美国的提案进行了批评。

 

 

  

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053