您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

聚焦数字税收共识 G20呼吁共同对科技巨头征税

2020年02月26日 来源: 参考消息网

    外媒称,二十国集团(G20)财长和央行行长22日在沙特利雅得开启为期两天的会议。G20官员22日表示,世界主要经济体必须团结一致,共同应对谷歌、亚马逊和脸书等全球数字巨头咄咄逼人的“税收优化”。

  聚焦数字税收共识 

  据路透社222日报道,经济合作与发展组织(OECD)正在制定全球规则,要求数字企业在业务发生地而不是子公司注册地纳税。OECD表示,此举可能每年总共增加1000亿美元(1美元约合7元人民币)的国家税收。

  报道称,OECD要求团结一致的呼声似乎主要针对美国,该国是多家全球最大技术公司总部的所在地。OECD试图避免该税收规则被拖延到11月美国总统大选之后出台。

  在G20财长和央行行长会议间隙举行的税务研讨会上,德国财长奥拉夫·朔尔茨说:“没时间等到大选结束。” 

  在研讨会上,朔尔茨直视坐在他旁边的美国财长史蒂文·姆努钦说:“这需要某些国家发挥领导作用。” 

  OECD希望设定对数字公司征税的最低有效水平,并寻求在7月初之前达成协议,在年底前获得G20支持。

  报道介绍,路透社记者看到的G20公报草案显示,各国财长将在23日发表的最后声明中,支持OECD对税收问题的处理方式,支持企业在业务发生地纳税和设定最低税率的必要性。

  各国财长还将“重申承诺在2020年底前,达成基于共识的解决方案”。 

  去年年底,由于美国在最后时刻要求调整,OECD的努力搁浅,许多G20官员认为,这是因为美国不愿在总统大选前处理一个潜在的政治难题。

  姆努钦说,OECD国家即将就最低税率达成协议,他说这也十分有助于解决纳税地问题。不过姆努钦警告说,当前税收提议的某些内容可能需要得到美国国会批准。

  姆努钦在研讨会上说:“我认为我们都希望在年底前解决这个问题,这是我们的目标。” 

  后续工作依旧艰巨 

  报道称,姆努钦试图让G20代表相信,美国提议在税收改革方案中增加“安全港”制度不会导致企业直接选择不纳税,该提议已受到法国和其他国家批评。

  姆努钦说:“这不是选择性纳税。要么按照‘安全港’纳税,要么缴其他税。人们知道按照‘安全港’制度纳税具有确定性,可能会多缴一点税。” 

  美国官员称,美方的提议将有助于消除美国立法者的担忧,帮助美国顺利通过实施全球税收新规则所需的立法。美国官员认为,从本质上讲,这将允许跨国企业选择在国外多纳税,以便在面临税收纠纷时换取更有利的条件,并且享受行政手续简化。

  但目前依然存在很多问题。 

  法国经济与财政部长勒梅尔称,目前尚不完全清楚,美国的提议会产生什么结果。

  他说:“我们仍在评估这项提议的真实意义。对法国政府来说,不是完全没有可能通过。集中全部注意力关注这项新提议,合情合理而且有用。” 

  负责经济事务的欧盟委员保罗·真蒂洛尼认为,后续工作仍然十分艰巨。

  他说:“各方承诺找到解决方案,这很好,但……还没有做到。” 

  朔尔茨说,德国仍然持怀疑态度。他说:“我认为,我们的起点不该是让企业选择要缴哪种税,这样没有任何成效。” 

  包括法国、西班牙、奥地利、意大利、英国和匈牙利在内的多个欧洲国家已经或正在制定数字税计划,这导致全球体系出现高度分裂的风险。

  姆努钦说:“在全球经济中,不同国家的税收制度不能相互冲突。” 

  脸书公司首席执行官马克·扎克伯格14日表示,他将准备在欧洲增加纳税,而且乐意接受OECD实现税收统一的全球解决方案。

 

 

  

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053