您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

耶伦提名听证会预示经济复苏最重要的战斗是税收

2021年01月20日 来源: 金融界

  耶伦成美国首位女财政部长的提名确认听证会在周二出现了一个不同寻常的转折,议员们似乎正在为是否逆转共和党在2017年通过的减税政策而做准备。 

  耶伦受到了参议院财政委员会两党的热烈欢迎,参议院初步定于周四对她的提名进行投票。当耶伦准备为当选总统乔·拜登1.9万亿美元的冠状病毒救助方案辩护时,参议院委员会的共和党人似乎在为增税做准备。 

  但拜登上周提出的冠状病毒救助方案不包括增税。然而,候任总统已经表示,他将在救助计划之后很快推出一项基础设施法案,其中部分资金将由对富人和企业增税来支付。而共和党人似乎不喜欢这种声音。 

  俄亥俄州共和党参议员罗布·波特曼表示,2017年的共和党税收法案给美国带来了“戏剧性”的经济改善和商业投资的激增,只是被冠状病毒大流行所颠覆。 

  波特曼说:“可能不会批准其中的所有减税和税收改革,但在商业方面,这肯定会激励人们在美国投资。同时拜登谈到了提高企业税率和全球收入的税率,这些提议只会减少未来美国的投资。” 

  耶伦似乎猝不及防地意识到,增税将成为共和党议员关注的焦点。尤其是在印第安纳州共和党参议员托德·杨问她是否会考虑修改提案之后。耶伦却回答称:“不知道你是怎么想的。”耶伦也提醒议员托德·杨,一项完整的基础设施计划尚未完成。她说总统当选人普遍支持提高公司税和降低企业境外投资。 

  耶伦在听证会还表示:“我当然相信一个公平和进步的税法,让富有的个人和公司支付他们公平的份额。”俄勒冈州民主党参议员罗恩·怀登将成为税务起草金融委员会的主席,他表示将敦促“修复美国支离破碎、功能失调的税法”。 

  怀登说:对我来说,这必须从亿万富翁和企业必须支付他们的公平份额这一主张开始。他正在对一项新的资本利得税进行最后的修改,这项税只会对1%的纳税人中最富有的0.3%的人”征收。而共和党人反驳说,对富人征税会损害已经受到疫情影响的小企业。 

  在耶伦的听证会上,共和党议员对拜登提出的数万亿美元的经济救助计划表示怀疑,但是掀起什么浪花。耶伦则坚持认为,最好的经济政策是能够帮助在疫情期间苦苦挣扎的美国人。 

  怀登发誓要迅速推进救援计划。他说他的“首要经济任务”将是“避免”议员们在2008年金融危机后所犯的错误,当时国会“在经济复苏站稳脚跟之前就把油门踩下了。但现在的好消息是,耶伦主席知道小幅缓解经济压力将是一个巨大的错误。 

  另外共和党人让耶伦同意联邦债务的长期趋势令人担忧。但耶伦表示,必须在经济完全从大流行中恢复之后,才能考虑将联邦赤字置于“可持续的道路上”。 

 

  

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053