您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

孟加拉国呼吁中国给予孟97%输华商品零关税优惠

2021年01月21日 来源: 商务部网站
  根据孟出口促进局数据,202071日中国政府给予孟政府97%输华商品零关税待遇后,孟对华出口增加。20201月至6月,孟对华出口2.3877亿美元,20207月至12月,孟对华出口3.2738亿美元。

  孟智库政策研究机构主任拉扎克称,中国每年从全球进口价值2.1万亿美元的商品,而且该进口额有望在未来10年增加一倍,如果孟能够努力增加对华出口,占到中国进口额的1%,将拥有对华年出口额260亿美元的潜力。目前,孟对华出口仅占中国进口额的0.05%,与此相比,越南对华出口占中国进口额的3%。孟增加对华出口需要增加出口商品种类,尤其是在97%输华零关税商品目录里的商品。而且,孟应大力吸引中国企业来孟投资,因为97%零关税优惠也是一项吸引中国企业来孟投资,扩大孟对华出口的巨大利好。 

  孟成衣加工出口协会会长卢布纳·哈克表示,孟商界很感激中国对孟给予97%输华商品免关税优惠待遇,孟对华出口成衣制品正在增加,扩大孟对华出口商品品类对孟至关重要,可以帮助孟更好地利用该优惠政策带来的益处。 

  孟皮革鞋类制造和出口商协会主席赛弗·伊斯兰姆称,97%输华商品零关税目录里面包括高附加值的皮革和皮革制品,但孟当地制造水平存在短板,孟欢迎中国资本投资孟皮革和皮革制品行业,带动孟当地就业,带动对孟技术转让,提高孟当地皮革制品技术水平。 

  孟中工商商会高级副主席阿卡利·戴维也表示,输华商品免关税政策对孟而言,是一项巨大商机。 

  孟商务部常秘贾法尔·乌丁也表示,孟已经开始从对华贸易和关税优惠待遇中获益。 

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053