您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

美国近年最大幅度增税计划呼之欲出

2021年09月14日 来源: 第一财经 作者: 高雅

  美国参众两院刚刚批准拜登政府的基础设施建设法案没多久,民主党又重新把注意力投向了对企业加税这件事上。

  当地时间9月12日,据美媒报道,两位熟悉计划的消息人士透露,众议院民主党人将提议把公司税率从21%再次提高到26.5%,并对500万美元以上的个人收入征收3个百分点的附加税。众议院民主党人还在考虑将美国公司海外收入的最低税率从10.5%提高到16.5%,将最高资本收益税率从23.8%提高到28.8%。
  白宫发言人贝茨(Andrew Bates)在一份声明中说,改革税法不仅能防止美国工作外移,而且可以确保最富有的美国人和大公司支付公平份额。“这份提案符合总统最开始提出的两个核心目标,不但不会对收入低于40万美元的美国人加税,而且废除了特朗普(政府)对富人和公司的税收优惠的核心内容,因为那些税收优惠对加强我们国家的经济健康毫无益处。”贝茨称。
  本周晚些时候,这些计划将在众议院筹款委员会接受投票。此前,众议院民主党人对增税计划始终没有大张旗鼓,因为他们担心增税会影响其推进基础设施法案的进展,并导致党内温和派与进步派的矛盾。众议院筹款委员会主席尼尔(Richard Neal)说,过早详细说明增税计划会给反对派留出太多时间。
  投资咨询公司BCA Research地缘政治策略师格特金(Matt Gertken)表示,美国国会通过《美国家庭法案》是拜登立法议程的一个关键基石。然而,为了支付额外的开支,民主党人必将寻求对公司和高收入者征收更多的税。“企业税预计会增加,但市场还没有将此纳入预期反映在股价中。”他预计。
  增税计划正好覆盖拜登经济计划的支出
  这份4页的提案中包含许多民主党人期待已久的措施,例如将个人最高税率从37%提高到39.6%。根据民主党人提出的企业税率分层制度,只有收入超过500万美元的公司才会支付26.5%的新税率,这高于目前21%的税率,但低于拜登最初提议的28%。收入在500万美元和40万美元之间的企业税率将保持在21%,而收入低于40万美元的企业将减税至18%。
  税收提案草案还希望将投资者支付的资本收益率从20%提高到25%,幅度低于预期。拜登早前曾建议将这一数字提高约一倍。不过,作为交换,收入超过500万美元的美国人将被征收新的“高收入个人附加税”。
  根据这份草案,增税计划将在未来10年给美国政府增加的收入,包括对个人增税1万亿美元,对企业增税9000亿美元,药品定价政策变化带来7000亿美元,以及更严厉的税收执法带来1000亿美元。此外,加上其他杂项变化和对经济增长的刺激,收入总增加额将达3.6万亿美元。
  这刚好可以覆盖民主党人预算法案中的优先事项,包括扩大儿童税收抵免,家庭带薪休假计划、普及学前教育和两年免费社区大学以及为可再生能源减税。不过,众议院筹款委员会尚未公布其提议的细节,没有公布每项规定的生效日期或每项规定将筹集多少资金,也没有说明其他民主党议员是否已经同意。美媒称,随着议员的辩论和投票,这些条款可能会发生重大变化。
  美国嘉盛集团资深分析师佩里(Joe Perry)对第一财经记者表示,此前美国众议院民主党人以微弱优势通过了3.5万亿美元的基建预算决议框架,并推动在9月末通过约1万亿美元规模的两党基建议案。4万亿多美元的总体计划之所以被分成两部分讨论和通过,是因为其中1万亿是传统基建项目以及共识较高的社会保障支出,资金来源现在已确定来自公司税。而3.5万亿则是人力基建这类再分配方案,预计富人税可能成为这部分的资金来源。
  民主党人可斡旋空间不大
  据美媒称,如果上述措施实现,这将是几十年来美国最大幅度的增税,但这一事态发展也预示着美国两院将陷入巨大的政治僵局。
  民主党人希望制定一个全面改革联邦医疗保健、教育、移民和税收法律的提案。这有望成为美国历史上最大的经济方案,但民主党仅以微弱优势控制着国会,因此必须在党内保持团结,但现实中,这却并不容易做到。
  具体而言,民主党在两院的多数优势都很微弱。若想提案通过,民主党在众议院不能失去超过3票,在参议院则不能失去任何票数。但参议院民主党议员曼钦(Joe Manchin)和华纳(Mark Warner)表示,他们不想将公司税率从目前的21%提高到25%以上。9月12日,曼钦再次公开反对3.5万亿美元的预算法案。他称,他担心通货膨胀和更高公司税对美国竞争力产生影响。
  保守派组织美国税务改革协会(Americans for Tax Reform)表示,公司税率提案将增加消费者的水电费,并使美国的竞争力下降。该组织在一份声明中说,民主党人希望提高税率,已经高于发达国家23.5%的平均水平,而美国各州的企业所得税在此基础上平均还要再提高4%至5%。
  此外,拜登政府和参议院财政委员会主席怀登(Ron Wyden)等民主党人主张的资本收益税增长幅度也远远大于国会民主党人愿意支持的幅度。
  美媒分析称,虽然提案正式发布前,上述数字仍有可能发生变化,但随着这些温和派民主党人公开表示反对,这意味着该提案想在国会通过还有很长的路要走。
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053