您所在的位置:首页 > 学术研究 > 学术探讨

刘尚希:财税政策应着力降低小微企业发展不确定性

2021年09月13日 来源: 经济日报
  在9月12日举办的第三届小微经济发展论坛上,中国财政科学研究院院长刘尚希围绕财税政策如何支持小微企业发展发表了演讲。
  刘尚希表示,小微企业的问题,不仅仅是就业和民生的问题,也涉及到共同富裕的大主题。扩大中等收入群体,着力点是提高低收入人群的收入,而大力发展小微企业包括个体工商户,会推动大量低收入人群变成中等收入人群。从这个意义上讲,发展小微企业和个体工商户意义重大。
  小微企业面临的挑战和压力,归结起来主要有两类问题:一是确定性问题,比如经营困难、成本高等问题,感到压力大。二是不确定性问题,比如公共风险、预期成本和预期收益等问题,方向感缺失。财税政策应针对“不确定性问题”进行发力,并引导预期,降低小微企业生存发展环境的不确定性。
  财税政策首先要在引导预期上发力,既要用好政策,又要避免政策依赖症,增强市场主体的内生动力。针对不确定性问题,财税政策有的并不直接针对市场主体,而是作用于市场环境。可以说,财税政策的作用有时是无形的,企业可能没有直接感受到,但不确定性降低了,公共风险水平降低了,间接降低企业成本和经营压力。
  任何一项财税政策都不可能覆盖所有企业。从政策产生的效果来看,理论上有一个“临界点效应”。即便普惠性财税政策,也不是所有企业的感受都是一样的,企业的获得感有的会强一些,有的相对弱一些。比如说增值税免税,小规模纳税人的增值税免税有门槛,月销售15万元以下免税,超过一元钱就得交税,这就是临界点效应。还有对中小微企业所得税的优惠政策,初步估算与原来比降低了四分之三,但只对盈亏平衡点周围的企业有作用。就所得税来讲,亏损企业根本不交税,只有盈利的企业才会享受到政策。而盈利能力强的企业,这样的优惠政策没有太多的感觉,亏损严重的也没有很大感觉,税收政策的临界点效应非常明显。
  对政策的评价,需要采取辩证统一的方法。既要观察微观、看到树木,更要着眼宏观、看到森林,不能一概而论。财税政策隐性的作用大,显性的作用相对来说小一些。财税政策应该和金融政策结合在一起,避免与金融政策对冲导致财税政策的效果受到影响。应把财税政策放到整个政策体系里去看,考虑到政策协同性。
  刘尚希表示,新的减税降费政策主要针对小微企业和个体工商户,因为此类市场主体数量众多,也是就业机会和技术创新的重要来源。可以肯定的是,制定一系列面向小微市场主体的减负政策,让其拥有更多获得感,将有利于进一步激发市场活力、增强创新动力,有助于为我国经济稳步复苏、持续向好注入更多确定性。
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053