您所在的位置:首页 > 学会记事

2003年

2009年09月22日 来源: 中国税务学会秘书处
    2003年
  1月7日,中国税务学会召开在京常务理事会暨春节团拜会。参加会议的有名誉会长田一农,顾问许毅、石英,会长金鑫,副会长杨崇春、程法光、王平武、陆百甫、孙志强、高培勇和在京的常务理事共37人。金鑫会长主持会议并发表讲话。王平武常务副会长兼秘书长汇报了学会一年来在开展课题调研,扩大国际税收学术交流和加强组织建设等方面的工作。总局副局长程法光作了2002年全年税收完成情况和2003年税收收入计划安排的报告。大家高度评价了中国税务学会一年来的工作,并对新一年的学会工作提出了建议和意见。座谈会上,大家欢聚一堂,畅所欲言,共同祝愿老领导、老专家学者们健康长寿。
  3月7日,《税务信息大集中》课题研讨会在京召开。参加会议的有14个单位的理论与实践工作者。会议由中国税务学会课题组负责人蔡金荣主持。"中国税务信息大集中"研究课题,是以国家税务总局信息中心提出的"一个网络,一个平台,四个系统"的税务管理信息系统一体化建设思路为基础进行探讨。参会代表就税务实施"大集中"的优势、网络时代的税务"大集中"新内涵、成功实施税务"大集中"的基础等问题进行了研讨。
  4月16日-18日,由中国税务学会主办,国家税务总局信息中心支持的"中国第三届税收电子化展览会暨研讨会"在北京中国国际贸易中心召开。国家税总局钱冠林副局长、中国税务学会杨崇春副会长观摩了展览会,展会秘书长蔡金荣等陪同参观。这届展览会,有50余家具有税收电子化产品的中外知名IT企业参展。为期3天的展会,吸引了近千名税务、金融、IT业人士前来参观。展会为供方和需方、为中国税收信息化建设架起了桥梁,提供了互动的平台。
  与此同时,中国税务学会在北京嘉里中心举办了"中国第三届税收电子化论坛",论坛以"税务信息大集中"为主题展开讨论。国家税务总局宋兰总会计师、中国税务学会副会长杨崇春、王平武等领导出席会议并讲话。参加会议的还有国家税务总局信息中心、征管司和中国税务学会等单位有关负责人,各省市税务机关信息中心负责人、中外IT企业负责人、新闻单位记者近300人也参加了研讨会
  4月18日-19日,第三届全国中小学生税收知识竞赛活动在北京举行。竞赛活动由国家税务总局办公厅、中国税务学会、征收管理司、中国税务杂志社联合举办。这次税收知识竞赛,主题是"依法诚信纳税,共建小康社会".全国有17个地区代表队报名参赛,通过笔试和半决赛,最后有7支代表队在决赛中获得名次
  8月2日,中国税务学会税收学术委员会《宏观经济调控与税收政策研究》课题研讨会在西安召开。承担该课题任务的税收学术委员及部分省市税务学会、大专院校等单位的代表参加了会议,会议共收到论文18篇。会议就积极财政政策与税收政策研究、支持中小企业发展与税收政策研究、支持高新技术产业发展与税收政策研究、经济结构调整与税收政策研究进行了研讨。会议认为,考虑当前政府财力、财政风险和财政投资的挤出效应,尤其是为防止旧体制复归等原因,积极财政政策应逐步"淡出",要适当调整国债投资的规模与方向,并实行适度的结构性减税措施。
  8月9日,由中国税务学会和中华全国工商联合会联合主办的"中国民营经济与税收"研讨会在深圳市召开。国家税务总局副局长郝昭成、中国税务学会副会长杨崇春、中华全国工商业联合会副主席程路出席会议并讲话。国家税务总局政策法规司、所得税司、创维集团、海王集团、广东新菱冷气集团、中国人民大学、中国税务杂志社和深圳税务学会等有关单位的同志作了专题发言。来自北京、广东、深圳、香港等地的150多名专家、学者、政府官员和民营企业家参加了会议。
  会议回顾了我国民营经济的发展历程,肯定了民营经济在国民经济中的重要地位和作用。会议认为,改革开放以来民营经济得到快速发展,党的十六大提出:"必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展","放宽国内民间资本的市场准入领域,在投资、融资、税收、土地使用和对外贸易等方面采取措施,实现公平竞争",标志着一个有利于非公有制经济长期稳定发展的宏观政策环境已经形成。会议提出了税收在促进民营经济发展方面的政策思考和建议。
  同日,《农业税收制度改革研究》课题研讨会在内蒙古兴安盟召开。来自部分省市税务学会和有关院校的代表参加了会议,收到论文9篇。中国税务学会副秘书长尤克介出席会议并讲话。研讨会就我国现行农业税制存在的主要问题;农村税费改革的现状、成绩与不足;我国农业税的废留问题;统一城乡税制,改革城乡二元税制结构问题等进行了研讨。
  8月14日,《税收信息化建设研究》课题组交流会在沈阳召开。参加会议的有来自全国12个省市税务学会及中国人民大学的代表,收到12篇调研论文。会议以加强税收信息化建设为主题,对税收信息的整合、电子商务、评价指标体系和测度CTAIS与金税二期工程拓展、欠发达地区税收信息化建设等问题进行了讨论。
  8月15日,中国税务学会学术研究委员会《经济全球化形势下我国税收对策》课题研讨会在深圳召开。承担该课题的学术委员及青年理事参加了会议,中国税务学会副秘书长尤克介等出席了研讨会。研讨会就经济全球化的本质、各国税收发展的动向、面临的问题和我国税收应采取的对策等进行了研讨。 会议认为,经济全球化是当今世界发展的主流。经济全球化为研究现代税收发展提供了新的视角,税收的国际化已成为税制研究的一个重要方向。会议分析了在全球化背景下我国税收面临的主要问题,提出了在税收竞争与协调问题上,应在维护国家利益的基础上积极参与国际税收协定。在税收优惠政策方面,应在强调公平、公正的前提下,使优惠政策向系统化、法制化和产业服务化方向发展。在出口退税方面,应保持目前15%的平均退税率,适当调整退税结构,简化退税手续,降低出口退税风险等建议。
  8月15-16日,《社会保险费改税问题研究》课题研讨会在威海召开。部分省市税务学会及财经院校的代表参加了交流会。会议从理论和实践结合上展开了讨论。会议提出,现行社会保险费存在覆盖面窄,统筹层次低,欠费多等问题,认为进行社会保险费改税,势在必行。税与费相比,立法层次高,更能体现公正性,管理成本较低,而且能较好地与国际筹资方式接轨。同时开征社会保险税,还应有相关的配套政策,呼吁应尽快出台《社会保障法》,为开征社会保险税,提供基本法律依据。会议还对社会保险税的税制设计提出了建议。
  9月3日-4日,由香港税务学会傅子刚会长率领的香港税务学会代表团一行10人来北京,进行为期2天的访问交流。中国税务学会常务副会长兼秘书长王平武主持了交流会,国家税务总局有关司局参加了交流座谈。交流会上,中国税务学会介绍了学会课题调研的进展和学会换届的筹备工作情况。香港税务学会就学术研究课题、向香港政府提交有关预算案的报告等活动情况进行了介绍交流。总局有关业务司就港方提出的对所得避免双重征税、纳税性质界定、代表机构审批及出口退税等政策问题进行了解答和说明。双方还就有关税收政策问题进行了研究探讨。 交流期间香港税务学会还拜访了北京市国家税务局和北京市地方税务局。
  9月25日-27日,《提高纳税服务质量研究》课题研讨会在重庆召开。来自部分省市税务学会及有关院校的代表参加了会议。会议收到论文13篇。研讨会对"提高纳税服务质量"从理论层面进行了深入研究探讨。会议代表认为,我国这几年来纳税服务建设取得了很大的成绩,服务形式正逐步走向规范,申报方式正逐步走向多样,缴纳方式正逐步走向简便,咨询方式正逐步走向市场化。但是与国外相比,还有差距。纳税服务建设还任重道远。
  9月17日-18日,《进一步扩大内需的税收政策》课题研讨会在广州召开。来自全国9个省市税务学会和财经院校的代表参加了研讨会,会议收到14篇论文和调查报告。中国税务学会副秘书长罗力勤参加了研讨会。会议就如何进一步扩大内需,税收如何进一步支持民间投资、支持高新技术产业发展、支持中小企业发展和制订刺激消费需求增长等方面的税收政策进行研讨。会议提出建议:一、应调整税负结构,营造公平竞争环境;二、实行增值税由生产型到消费型的转型;三、尽早统一内外资企业所得税,提高内资企业的投资力度;四、规范有利于民间投资的税收优惠政策;五、调整高新技术产业发展的税收优惠政策。
  9月17日-18日,《宏观经济与税收》课题研讨会在郑州市召开。来自部分省市税务学会和有关科研院校的代表参加了研讨会,会议收到论文14篇。会议着重从宏观经济形势与税收对策、配合经济结构调整的税收政策和国际税收竞争与我国对策等方面展开了深入探讨。
  9月28日-30日,中国税务学会群众性"税制改革研究"课题组和学术研究委员承担的"完善税制研究"课题组研讨会在广西桂林同期召开。中国税务学会副会长杨崇春、王平武出席会议并讲话。承担课题研究的学术研究委员及部分省市税务学会及科研院校的代表参加了研讨会。会议收到论文22篇。
  会议回顾了改革开放以来税制改革的发展历程,肯定了1994年税制改革的成效,分析了当前社会经济发展形势,认为现行税制应当进一步完善、深化税制改革。提出优化结构、简化税制、降低税率、公平税负、合理分权的税制改革原则。并提出降低税费的总体负担、科学设计税收制度,调整流转税、统一企业所得税、改革个人所得税等具体建议。
  10月13日-14日,《税收信息化建设研究》课题组研讨会在西安召开。参加会议的有12个省市税务学会和财经院校的代表,收到论文12篇。会议以加强税收信息化建设为主题,对税收信息系统的整合、税务决策支持系统、税收信息化评价指标体系、欠发达地区的信息化建设CTAIS应用和金税工程二期拓展等内容进行了研讨。
  10月16日,《强化税收征管研究》课题研讨会在辽宁兴城召开。来自全国13个省市税务学会和财经院校的代表参加了研讨,收到论文17篇。会议对流程再造理论在税收征管中的应用、税收征管资源优化配置、纳税人合法权益的保护、税源监控与管理、税务稽查方法的改进、税务机构的设置、《税收征管法》的有效实施等进行了探讨。
  10月23日-24日,由中国税务学会和中国税务杂志社联合举办的全国税收宣传工作座谈会在武汉召开。会议学习贯彻了中央关于清理报刊文件精神,传达落实了总局党组关于税务报刊治理调整措施,研究探讨了《中国税务》、《税务研究》宣传发行办法。来自全国各省市及部分副省级城市国、地税务局负责发行的同志和税务学会负责人,共140多人参加了会议。中国税务学会常务副会长兼秘书长王平武、常务副秘书长李长海、中国税务杂志社社长张木生、中国税务报社领导佘家金等出席了会议。座谈会上,王平武副会长作了题为《贯彻中央文件精神,努力做好"两刊"宣传发行工作》的讲话,张木生社长作了《吃透政策、创新思路、下大力气把税收的宣传发行工作做实做好》的讲话。
  12月5日-15日,应台湾租税研究会的邀请,以中国税务学会副会长程法光为团长的中国税务学会代表团一行18人赴台湾,参加第18次海峡两岸税务交流。这次交流的主题是农业税问题。访问期间,代表团还顺道访问了香港税务学会、澳门税务学会。
  会上,台湾租税研究会理事长王得山和中国税务学会副会长程法光先后发表讲话,高度评价了两会自1990年以来开展税务交流取得的成果,表达了两岸税务界同仁友好往来的良好愿望。交流会上,台湾租税研究会就《台湾税收趋势及存在的问题之探讨与改进》和《台湾地区现行农业赋税制度》作了发言;我会全面介绍了《农业税的沿革及改革方向》。
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053